小儿发烧如何处理?

儿科


  

尽管儿童发烧非常普遍,但并非所有家长都懂得处理。相信不少爸妈都曾遇上以下难题:深夜时分,宝宝突然发烧,应持续观察,还是应马上带他看医生?

 

目前为止,「发烧」并没有一个公认的定义,部分医院和诊所定义体温高于37.8度或38度为发烧。至于「发高烧」,大多定义为体温高于38.5度,因为每十名体温高于38.5度的六个月至六岁的孩子中,就有一名出现「发烧抽筋」的现象,患者会突然昏迷、双眼反白、四肢抽搐,情况一般维持不多于五分钟。

 

我们得先了解,发烧度数与病情严重程度没有直接关系。举例说,患上普通感冒的孩子可以高烧40度至41度;患有严重疾病的孩子却可能只有低烧38度,例如细菌入血的孩子,即使只有低烧,仍随时有生命危险。因此要谨记,孩子高烧时不需过分担心,低烧时也不能掉以轻心。

 

那么,甚么时候应带孩子看医生呢?除了取决于发烧度数,还要考虑他们的年纪、病征、精神状况,及发烧时长等因素。

 

正常情况下,零至六个月的宝宝抵抗力较强,因为在母亲怀孕期间,抗体会经由胎盘转移给孩子,从而抵抗细菌及病毒侵袭。到了六个月左右,这些抗体才会渐渐消失。若发烧的孩子十分年幼,甚至不到三个月大,就代表他在免疫力强盛时仍出现问题,值得多加留意。

 

无论孩子年纪多大,若他们发烧同时不停呕吐、小便量少、抽搐、昏迷、精神不振甚至错乱,必须尽快求医,甚至须致电「999」召唤救护车将孩子送院。一般而言,如孩子感染了可自行痊愈的病毒感染,都会在五天内退烧,因此,如发烧持续五天,也应尽早看医生,判断是否因病毒感染引起并发症,以及是否需要另行下药处理。

 

相反,如发烧的孩子较为年长,精神状况良好,也没有出现其他病征,家长可持续观察,无须过于紧张,勉强在深夜前往急症室。

  

时有家长询问,该如何替孩子量度体温?传统上,我们会用水银温度计在肛门探热,但这个方法对许多家长来说不太方便。如不想进行肛探,可改为使用耳探温度计,而两个月或以下的宝宝,在腋下探热则较为准确;至于近年常见的红外线额头探热器,英国NICE指引则表示其准确度成疑,不建议使用。