其他专科

麻醉科

麻醉科医生为接受手术的病人提供适切的护理,当中包括医学评估、为病人作准备,以及施行全身麻醉(病人麻醉后没有知觉)或局部麻醉(身体局部位置暂时没有知觉),术后滴注治疗、复苏法和痛楚管理。此外,亦可透过施行硬脊膜外麻醉技术来纾缓分娩痛楚。有些麻醉专科医生亦经受训以治疗复杂的慢性痛症。

深切治疗科

深切治疗科涵盖危重疾病和损伤的管理,病人需要接受密切观察和器官支援。 深切治疗部设有专科仪器和药物;而团队包括深切治疗科医生和护士会与其他专科医生紧密合作,直至病人情况稳定并可转送至普通病房继续治疗。

皮肤科

皮肤科是一门医学专科,专门诊断、治疗和预防人体皮肤、头发、指甲、口腔和生殖器官等疾病,当中亦包括医学美容。

急症医学

急症医学是一门医学专科,专门护理意外虫患病或受伤的病患者,为他们提供即时的诊断和治疗。由于病人的特殊情况以及节奏快速的工作环境,固急症科医生必须具备丰富的知识及临床诊断。

老人科

老人科是一门医学专科,专门探讨老化和年老(通常是65岁以上)所产生的健康问题和疾病。随着年龄增长,身体问题日积月累,当中包括认知和心理及社交等问题,需要更复杂的治疗及护理。老人科医生是评估这些问题如何互相影响的专家,亦能评估药物对个人状况的影响。

老人科医生与其他专科医生紧密合作,向病人提供全面的治疗。有需要时,老人科医生会和物理治疗师、职业治疗师、言语治疗师、临床心理学家、营养师及其他专业人士合作。老人科的使命是让病人维持健康、积极、独立的优质生活。

血液科

血液科是一门医学专科,专门诊断、治疗和控制血液及骨髓方面的疾病。

血液透析

血液透析是一种肾脏替代治疗,可从身体中去除废物和多余水份,以恢复人体的电解质。该治疗适用于慢性肾病或急性肾损伤患者,一般情况下是可于门诊施行。 医护人员可以透过患者的手臂静脉开口进入动脉,或以导管直接插入体内进行血液透析。

肝病学

肝病学是一门医学专科,专门诊断和治疗肝脏、胆囊、胆管和胰脏疾病。传统上,肝脏科隶属于肠胃科,但随着肝病越趋普及,肝脏科已发展为一门独立专科。专家治疗的疾病包括肝炎、肝硬化、脂肪肝、胆结石、胆囊炎和胰脏炎。

免疫学和过敏

免疫学是一门医学专科,专门研究免疫力及所有机体防御机制有关现象的学科,主要是皮肤病学、免疫缺陷、微生物学、肿瘤学、风湿病学和移植医学领域。

过敏症是身体对变应原过敏的疾病,不同变应原损害不同组织,产生不同程度的局部或全身作用,如哮喘、过敏反应、皮炎、药物及食物过敏及花粉症等。

传染病科

传染病科是一门医学专科,专门诊断、治疗和预防致病微生物(包括细菌、病毒、寄生虫和真菌)所引致的疾病,这些疾病可以直接或间接地透过人传人感染;而动物传染病是指由动物传染给人类的疾病。传染性疾病包括流行性疾病、热带病、肺结核、爱滋病、肝炎,以及免疫力较低者(特别是接受器官移植的病人) 较易感染的疾病。预防传染病的方法主要包括疫苗注射和感染控制措施。

内科

内科是一门医学专科,以非手术方法来预防、诊断和治疗各种成年人的病症。此科医生被统称为内科医生。

口腔颌面外科

口腔颌面外科是一门医学专科,专门治疗颈部、面部、口部和下颌疾病、损伤和缺陷,当中包括唇颚裂修复术(俗称兔唇)以及颌面创伤治疗和癌症手术。

核医学

核医学属于专科医学,利用放射性物质进行疾病诊断和治疗,用作诊断的放射性物质剂量只需很少。

痛症治疗

痛症治疗是一门医学分支,利用跨科系方法减少病人因癌症或各种非恶性疾病引致的慢性痛楚,并改善其生活质素。痛症治疗专科医生主要是麻醉科医生,并曾接受专业治疗痛症的训练,包括舒缓术后疼痛。

整形手术

整形手术是一门医学专科,专门修复因手术、疾病、损伤或出生缺陷而引致的各种组织和皮肤性缺失或创伤;整容手术亦包括在内。

风湿科

风湿科是一门医学专科,专门诊断和治疗各种关节炎,特别是以慢性炎症为特征的关节炎和系统性自身免疫性疾病如皮肌炎、硬皮病、干燥综合症、系统性红斑狼疮症和系统性血管炎。