其他專科

麻醉科

麻醉科醫生為接受手術的病人提供適切的護理,當中包括醫學評估、為病人作準備,以及施行全身麻醉(病人麻醉後沒有知覺)或局部麻醉(身體局部位置暫時沒有知覺),術後滴注治療、復蘇法和痛楚管理。此外,亦可透過施行硬脊膜外麻醉技術來紓緩分娩痛楚。有些麻醉專科醫生亦經受訓以治療複雜的慢性痛症。

深切治療科

深切治療科涵蓋危重疾病和損傷的管理,病人需要接受密切觀察和器官支援。 深切治療部設有專科儀器和藥物;而團隊包括深切治療科醫生和護士會與其他專科醫生緊密合作,直至病人情況穩定並可轉送至普通病房繼續治療。

皮膚科

皮膚科是一門醫學專科,專門診斷、治療和預防人體皮膚、頭髮、指甲、口腔和生殖器官等疾病,當中亦包括醫學美容。

急症醫學

急症醫學是一門醫學專科,專門護理意外蟲患病或受傷的病患者,為他們提供即時的診斷和治療。由於病人的特殊情況以及節奏快速的工作環境,固急症科醫生必須具備豐富的知識及臨床診斷。

老人科

老人科是一門醫學專科,專門探討老化和年老(通常是65歲以上)所產生的健康問題和疾病。隨着年齡增長,身體問題日積月累,當中包括認知和心理及社交等問題,需要更複雜的治療及護理。老人科醫生是評估這些問題如何互相影響的專家,亦能評估藥物對個人狀況的影響。

老人科醫生與其他專科醫生緊密合作,向病人提供全面的治療。有需要時,老人科醫生會和物理治療師、職業治療師、言語治療師、臨床心理學家、營養師及其他專業人士合作。老人科的使命是讓病人維持健康、積極、獨立的優質生活。

血液科

血液科是一門醫學專科,專門診斷、治療和控制血液及骨髓方面的疾病。

血液透析

血液透析是一種腎臟替代治療,可從身體中去除廢物和多餘水份,以恢復人體的電解質。該治療適用於慢性腎病或急性腎損傷患者,一般情況下是可於門診施行。醫護人員可以透過患者的手臂靜脈開口進入動脈,或以導管直接插入體內進行血液透析。

肝病學

肝病學是一門醫學專科,專門診斷和治療肝臟、膽囊、膽管和胰臟疾病。傳統上,肝臟科隸屬於腸胃科,但隨着肝病越趨普及,肝臟科已發展為一門獨立專科。專家治療的疾病包括肝炎、肝硬化、脂肪肝、膽結石、膽囊炎和胰臟炎。

免疫學和過敏

免疫學是一門醫學專科,專門研究免疫力及所有機體防禦機制有關現象的學科,主要是皮膚病學、免疫缺陷、微生物學、腫瘤學、風濕病學和移植醫學領域。

過敏症是身體對變應原過敏的疾病,不同變應原損害不同組織,產生不同程度的局部或全身作用,如哮喘、過敏反應、皮炎、藥物及食物過敏及花粉症等。

傳染病科

傳染病科是一門醫學專科,專門診斷、治療和預防致病微生物(包括細菌、病毒、寄生蟲和真菌)所引致的疾病,這些疾病可以直接或間接地透過人傳人感染;而動物傳染病是指由動物傳染給人類的疾病。傳染性疾病包括流行性疾病、熱帶病、肺結核、愛滋病、肝炎,以及免疫力較低者(特別是接受器官移植的病人) 較易感染的疾病。預防傳染病的方法主要包括疫苗注射和感染控制措施。

內科

內科是一門醫學專科,以非手術方法來預防、診斷和治療各種成年人的病症。此科醫生被統稱為內科醫生。

口腔頜面外科

口腔頜面外科是一門醫學專科,專門治療頸部、面部、口部和下頜疾病、損傷和缺陷,當中包括唇顎裂修復術(俗稱兔唇)以及頜面創傷治療和癌症手術。

核醫學

核醫學屬於專科醫學,利用放射性物質進行疾病診斷和治療,用作診斷的放射性物質劑量只需很少。

痛症治療

痛症治療是一門醫學分支,利用跨科系方法減少病人因癌症或各種非惡性疾病引致的慢性痛楚,並改善其生活質素。痛症治療專科醫生主要是麻醉科醫生,並曾接受專業治療痛症的訓練,包括舒緩術後疼痛。

整形手術

整形手術是一門醫學專科,專門修復因手術、疾病、損傷或出生缺陷而引致的各種組織和皮膚性缺失或創傷;整容手術亦包括在內。

風濕科

風濕科是一門醫學專科,專門診斷和治療各種關節炎,特別是以慢性炎症為特徵的關節炎和系統性自身免疫性疾病如皮肌炎、硬皮病、乾燥綜合症、系統性紅斑狼瘡症和系統性血管炎。