癌症患者應如何面對冠狀病毒大流行?

內科腫瘤科


2019冠狀病毒病席捲全球,這病毒不但傳播力強,死亡率亦較一般流感高。資料顯示,長者長期病患者一旦感染冠狀病毒,出現嚴重併發症,並需要呼吸機輔助或接受深切治療的機會比一般人高。那麼癌症病人該如何應對?


2019冠狀病毒大流行期間癌症患者可以繼續抗癌治療嗎

對於剛確診或期癌症患者,治療不容怠慢。事實上,只要患者身體狀態良好,沒有受傳染病感染,都可以繼續進行標準藥物治療、電療或手術若不幸感染新冠肺炎或其他傳染病,必須先治癒感染和讓身體完全康復過來,才適合繼續癌症治療,以減低出現併發症的風險。


若患者感到不適時應到哪裡求助

癌症病人感到不適有許多原因,可以是腫瘤病情有變、治療副作用、併發症或其他原因。部分不適恰巧與冠狀病毒的徵狀相似,如發燒、氣喘、 咳嗽、疲倦、肚瀉等,令人不易分辨。若感到不適,最好還是先聯絡主診醫生或到平常就醫的癌症中心相關急症室求助,醫生會根據病人的病歷和身體情況建議是否需要接受2019冠狀病毒病測試。


癌症病患應如何保護自己﹖

保持社交距離、避免到人多地方勤洗手和正確使用酒精搓手液,都是有效的保護措施;外出和覆診時應戴上外科口罩。醫療規格的N95或同類型密封式口罩會阻礙呼吸,甚至引起頭暈頭痛,很多病人都受不了,且亦非必要的防護裝備。若親友希望支持病人,可透過電話問候,以大大減低感染的風險。多休息、在家多作伸展運動,並保持心情安靜輕鬆,都有助提高免疫力。


若癌症患者擔心受感染,可否減少就診次數

現在診所都會盡量分隔病人,減低人流聚集,同時加強清潔和感染控制措施。部分癌症病人經過一段時間治療,病情已經穩定下來;若希望減少到醫院覆診的次數,可與主診醫生商量,看看能否不用吊針而改用口服維持療法,或按病情暫時把兩次覆診之間時間拉長。這些方法都有機會幫助病人在繼續治療的情況下盡量減少到醫院。


如有疑問,請與醫生商量或詢問診所職員,在疫情下各醫療機構都採取了應變措施,務求為癌症病人繼續提供安全且適切的治療。

Loading...
發生錯誤。
Thank you for your input.