皮肤敏感成因多 盲目戒口有害无益

2018年 9月 14日

儿童呼吸科, 儿科

DrTheresaLeung_Metro-daily_Skin-allergy_20180914.jpg#asset:52159


对很多人来说,海鲜、牛肉和鸡蛋都是寻常食物,但在家长眼中,却都是皮肤敏感的「元凶」,即使孩子无过敏征状,仍要他们长期戒口。食物只是导致皮肤敏感的因素之一,盲目戒口反而有害无益。

 

皮肤敏感是一种过敏性免疫反应,急性反应较为常见的有荨麻疹、血管神经性水肿,迟发性的如异位性皮肤炎(俗称小儿湿疹)。皮肤过敏比较复杂,很多时候都并非由单一原因引起。自身免疫系统较为敏感,或者皮肤屏障功能障碍,环境因素,都可能导致皮肤过敏征状。

 

不少家长认为饮食是导致皮肤敏感的主因,此说法不太准确。虽然急性过敏反应大多由外在因素诱发,但食物只是其中一种常见致敏原,其他如药物、病毒感染,空气污染都可诱发皮肤敏感反应;虽然三至四成湿疹患者可能同时有食物过敏,食物过敏可使湿疹恶化,但并没有临床证据证明这是引致湿疹的原因,反而控制好湿疹,可能减轻食物过敏的机会。

 

均衡营养对发育尤其重要,除非小朋友接触、进食某些食物后出现较为严重的敏感征状,或经医生诊断为敏感症,一般都不建议自行戒口。许多家长认为某些食物「毒」,很多食物都不让孩子进食,戒口戒得很「清」,有可能引致营养不良。

 

除却自身对某种食物过敏,怀孕、哺乳期的妈妈和幼儿应保持均衡营养,不宜作预防性的戒口。近年有研究发现,让幼儿早期接触小量容易致敏的食物,可助免疫系统辨认,增加免疫耐受性。

 

婴儿六个月前应尽量以母乳喂哺,四至六个月可加半固体食物。要预防敏感症,不妨每次添加一种孩子未吃过的固体食物,都是加入小量开始,如无过敏反应,可逐少增加份量,耐受程度会比一开始吃大量的理想。常见的致敏食物有牛奶、蛋白、黄豆、海鲜、花生果仁等,如怀疑某种食物过敏,严重的先停止进食,再找医生评估。如有需要,医生可能建议进一步测试。

Loading...
发生错误。
Thank you for your input.