儿童鼻敏感严重可致面部变形 吁注意环境及适当用药

2018年 10月 03日

儿科, 儿童呼吸科

DrTheresaLeung_am730_20181003.jpg#asset:52143


孩子不时鼻塞、流鼻水,带他们求诊会否小题大做?非也。这些都可能是过敏性鼻炎的征状,需要接受治疗,一旦处理不当,可扰乱日常生活,甚至导致严重并发症。

 

鼻塞、流鼻水、打喷嚏、鼻子痕痒都是常见征状,有时候分泌物会倒流,导致咳嗽和喉咙痕痒;患者眼睛亦会痕痒和流眼水。要了解孩子是否患有鼻敏感,除留意以上征状外,还可以观察孩子的外观和小习惯。有些小朋友长期挂著「熊猫眼」,家长以为是睡眠不足,经诊断后才发现是因鼻塞影响血液循环,造成黑眼圈;也有孩子经常擦眼睛、鼻子,面部抽动,原来是因为痕痒,但他们不懂得表达。

 

不少家长都以为鼻敏感是小病小痛,可不药而愈,但若置之不理,后果可非常严重。此症也与许多呼吸道疾病相关,例如哮喘、气管敏感和睡眠窒息症等,如鼻敏感控制得不好,其他问题也可能连带恶化。

 

鼻子亦与耳咽管及中耳相通,因此鼻敏感可令耳咽管肿胀及阻塞,增加中耳积水的风险,一旦发生细菌性或病毒性感染,则可导致急性中耳炎,严重可永久损害听觉。曾有小朋友头痛欲裂,并持续呕吐,诊断后才发现鼻敏感是罪魁祸首,令他两边耳朵分别有慢性积水和急性中耳炎,需要接受手术和注射抗生素才可清除积水及脓。

 

鼻塞时,许多人都会改以口部呼吸,但此举严重可致面部变形。长期张嘴会影响口部肌张力及颚骨发育,狭窄的下颚则影响牙齿生长,也增加患上睡眠窒息症的风险,或需要接受矫形。

 

只要避免接触致敏原,已可减低病发机会。平日家中可多打扫,床边不要使用厚窗帘,或放置毛公仔,每周亦应更换床单和枕袋。不过,亦有部份家长矫枉过正,反而令孩子更不舒服。

 

要控制鼻敏感,征状较轻的患者可服用抗组织胺药,较严重者则或需用上类固醇喷鼻剂,但很多家长都质疑其安全性,不敢让孩子使用。类固醇喷鼻剂主要针对鼻腔,剂量很小,吸收至血液中的份量极微,加上目前多使用新一代类固醇,吸收后也大部份排清,如果使用得当,则无需担心影响发育,或如口服类固醇带来的副作用。

Loading...
发生错误。
Thank you for your input.